【阪急うめだ店】3月のイベント情報

ひな祭りにお寿司を手作り

3月3日はひなまつり。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事。

ひな祭りにはひし形の3色のお餅の「菱餅」や、はまぐり、ひなあられ、ちらし寿司などの料理が有名です。

ちらし寿司は、おうちでも簡単に彩り鮮やかにつくれるので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

黒門三平からのおすすめはスモークサーモンを使ったお寿司。
丸やひし形などの型に、酢飯を詰めて型をとり、上の飾りをスモークサーモンで作ったバラや、いくら等で飾ると簡単ですが、とてもきれいに仕上がります。

手まり寿司にしたり、押し寿司にしたりとほかのお寿司にも使っていただけます。スモークサーモンやいくらは黒門三平の各店舗で販売しています!

場所:黒門三平 各店舗


日替わり一品奉仕(辛子明太子)

日程:3月4日(金)

場所:阪急うめだ本店 地下1階 一品奉仕売場

素材の旨みがわかる大きなサイズに切れた無着色の辛子明太子。調味液は京都の老舗メーカーで唐辛子を独自にブレンド!辛すぎずお子様や辛さが苦手な方までも召し上がっていただけます。じっくりと3日間以上の低温熟成しました。

千曲屋 辛子明太子 100gあたり324円


お弁当にも最適

黒門三平 火曜のお買い得市

日程:3月8日・22日(火曜日)
開店~13時(※商品無くなり次第終了いたします)

場所:阪急うめだ本店地下2階 黒門三平店舗

国産(養殖) 銀鮭切身 3切 501円
(甘塩味・中塩味) ※数量限定※

木曜日は増量Day

木曜日は増量Day!

3月の毎週木曜日は増量Day!
国産(養殖)銀鮭切身 通常 4切 1,080円が、1切増量 5切で1,080円です。

日程:3月3日、10日、17日、24日、31日 毎週木曜日

場所:阪急うめだ本店 地下2階 黒門三平店舗


銀鮭のクリーム煮

銀鮭のクリーム煮
銀鮭のクリーム煮

って?

アメリカやロシア等で漁獲されますが、日本ではほとんど漁獲されず、日本の店頭に並ぶ銀鮭は養殖がほとんど。チリ産が有名ですが、近年では国産(主に宮城県産)も。

身色はオレンジ色で、艶々としています。養殖物は脂も多いため、身も柔らかく美味しい鮭です。

  • 銀鮭切身(甘塩味)は3等分を目安に、食べやすい大きさにカットし小麦粉をまぶしておく。(骨を取っておくと食べやすい)
  • お好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく(人参・玉ねぎ・白菜・ブロッコリー・きのこ類等々)
  • フライパンに油を入れ中火で熱し、1⃣の銀鮭の両面を焼く。
  • 3⃣がある程度焼けたら、2⃣の野菜も入れてさっと炒める。
  • 4⃣の野菜がしんなりとしてきたら、水、コンソメ顆粒を加えてさっと煮込む
  • 水が半分程度になったら、牛乳を加え煮込む。
  • 最後に、塩・胡椒で味を調整する。この時、「味噌」を少量加えてもおいしいですよ。

※銀鮭にまぶした小麦粉である程度はトロミが出ますが、もっとトロミが必要なら、6⃣で加える牛乳に、事前に小麦粉を加え混ぜ合わせた物を使います。(とろみ加減は小麦粉の量を調整してください)

Follow me!