アレルギー物質とは?
アレルゲンとは、アレルギーの原因となる抗原のことで、食品表示法において表示義務のある特定原材料と、表示を推奨されている特定原材料に準ずるものに分けられます。
3年毎に実施している全国のアレルギーを専門とする医師を対象として実施している全国実態調査における症例数や重篤度を踏まえ、特定原材料を定めているため、追加されたり、削除されたりし、令和5年には特定原材料にくるみが追加、令和6年には特定原材料に準ずる品目にマカダミアナッツが追加され、まつたけが削除されました。
特定原材料は、食品アレルギーを引き起こすことが分かっている食品の中でも特に患者の方の数が多い食品や、重篤な症状に至ることが多いえび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ)の8品目が指定されています。(※食品表示基準の一部改正により、令和5年3月9日から、「くるみ」が特定原材料に追加されました。)
特定原材料に準ずるものは、特定原材料に比べると少ないが、可能な限り表示することが推奨された品目です。
現在指定されている品目はアーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの20品目です。(※食品表示基準の一部改正により、令和6年3月28日よりマカダミアナッツが加わり、まつたけが削除されました)
黒門三平で製造、加工をする商品については特定原材料および特定原材料に準ずる物全て表示をしております。
特定原材料 8品目
特定原材料に準ずる物 20品目
魚卵たちのつぶやき
アレルゲンって…なんで、こんなに細かく表示しないといけないんですか?
そうね…まずは、アレルギーからお話しましょうか?
アレルギーは、ある特定の物質…アレルゲンに、触れたりすると体が過剰に反応してしまうことね。有名なのは花粉症かしら?この中で、その原因となる食物を食べたり、触れたりすることで起こるアレルギーが食物アレルギーね。
皮膚や呼吸器、消化器、神経系と症状は様々で、アナフィラキシーショックといって複数の症状が急激に起こともあるの。。
最悪の場合…生命の危険もあるから、注意が必要なのよ。
食べ物で死!?・・・まじですかっ!?
マジ!よ!
年に1~2人程度だけど、毎年食物が原因で亡くなっている方がいるの。
アレルギーを起こさないためには、その原因となるアレルゲンを摂取しないこと・・・除去が第一だから、その食品にアレルゲンが含まれていないか、正しい表示が必要なの。
なるほど。それは、面倒くさいなんていってられないっすね。
きちんと、正確な表示が大切なんすね!