- カニを裏返します
- カニの甲羅を下にして置きます。

- 両足を持って、胴体を真ん中で割る
- 左右の脚を持って左右にグッと開くようにすると、胴体の真ん中がパカッと割れて開きます。
力が入りにくいときは、甲羅の横にキッチンバサミを入れて切ってもOKです。

- ひっくり返して「ガニ(エラ)」を取り除く
- カニを裏返し、胴体の中にある白くてフサフサした部分(=ガ二、エラ)を手で取り除きます。
この部分は食べられないので、しっかり全部取り除きましょう。

- かにの胴体の味噌も忘れずに
- 胴体にもカニ味噌が残っていますので、ぜひ召し上がってください。

- 脚は関節ごとにキッチンバサミで切り取る
- 脚と爪は、関節部分を曲げながら、キッチンバサミで切り離していきます。
※関節部分にハサミを入れるとカットしやすいです。

- 脚の殻に切れ目を入れて、身を取り出す
- 脚を食べるときは、キッチンバサミで殻に切れ目を入れて割ると、身がきれいに取り出せます。
箸を使うと、よりスムーズに食べられます。

- 召し上がれ!
- 胴体部分にも身がついてます。豪快にしゃぶってください!!
また、甲羅にあるカニみそもお忘れなく!!
