大阪・黒門市場にて、関西の魚、そして塩鮭、魚卵などの販売をしています。
黒門三平日々のブログ
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醤油

秋鮭の白子煮

生の秋鮭が出回る時期だけに食べられる美味!そしてお安い! ぜひ一度ご賞味いただきたい味です。煮ても、焼いても、揚げても美味しいです。 他の白子に比べ扱いやすく、料理しやすいのがなお良し! 秋鮭の白子煮By 安井由美子 …

鮭の焼き漬け

鮭を焼いてからタレに漬け込む「焼き漬け」 鮭の産地の一つ、新潟などの郷土料理でもあります。 焼いてから漬け込むので、漬けてから焼く漬け焼きに比べ、焦げにくく見た目がきれいに仕上がります。 冷蔵庫で保存すれば、3~4日日持 …

【楽鮭を使って】鮭の和風スパゲティ

黒門三平で提案する【楽鮭】を使ったおすすめレシピです。 クリームスパゲティも美味しいですが、こちらの和風スパゲティも格別です。 【楽鮭を使って】鮭の和風スパゲティBy 安井由美子 公開: 7月 5, 2014出 …

タラモサラダ

たらこの定番メニューの一つである「タラモサラダ」。 たらこの「たら」とジャガイモの「も」を合わせて、「たらも」だと思われがちですが、実はギリシャ、トルコ家庭料理で、「タラモ」は魚卵を意味するのだとか。 今回は、たらこを使 …

甘エビの柚子こしょう和え

甘エビの取り除いた頭は捨てずにお味噌汁に入れていただくと、最後までおいしくいただけます。 お酒の後の味噌汁って美味しいですよね・・・ その味噌汁に柚子こしょうを入れても美味しいですよ。ま、お好みで。 甘エビの柚子こしょう …

サワラの幽庵焼き

幽庵焼とは、和食の焼き物の一つです。醤油、酒、みりんなどの調味液に、柑橘類の汁をいれ、そこに魚の切り身を漬け込み焼き上げたものです。 サワラのほかに、ブリ、サバなどの青魚、タイ、鮭などの白身魚に替えても。また、魚ではない …

タイのかぶと煮

料理屋などで見かける鯛のかぶと煮。下ごしらえをしっかりとしたら、自宅でも作れますよ! 豪華で高級そうに見えますが、実際はお安くできますよ~時間があればちょこちょこ作っています。 甘味の調味料は先に入れて、醤油などの塩気の …

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