大阪・黒門市場にて、関西の魚、そして塩鮭、魚卵などの販売をしています。
黒門三平日々のブログ
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数の子マリネ

年末年始くらいしかあまり見かけない「数の子」。三が日を過ぎても冷蔵庫の奥に眠っていませんか? 塩数の子の賞味期限は通常3~4月末くらいまであります。 賞味期限が切れる前に、塩抜きした数の子をいつもと違ったマリネに仕立てて …

いわしの酢〆

いわしの酢〆By 安井由美子 公開: 3月 15, 2014出来上がり量: 6尾ポイントは、新鮮なイワシを使うこと。これに限ります。そして、イワシの裁きの基本である手びらきにチャレンジ!なれるとサンマでも応用 …

うざく(ウナギの酢の物)

うざくとは、ウナギと、きゅうりなどを甘酢で和えた物です。 こってりとしたウナギをさっぱりといただける一品。ウナギを食べてスタミナつけたいけど、ちょっと重いな…なんて夏バテ気味の時にはぴったりです! 蒲焼を使うのがふつうの …

あぶりほたてのカルパッチョ

あぶりほたてのカルパッチョBy 安井由美子 公開: 3月 8, 2014出来上がり量: 2 人前生でも十分おいしくいただけますが、さっと表面をあぶるとホタテの甘味が増して美味です!簡単で見た目も豪華な一品 …

ホタルイカのぬた和え

春を告げる小さな使者「ホタルイカ」。店頭に並ぶと食べたくなる一品です。 ホタルイカ以外のイカ類や、貝類と合わせても美味しいですし、ネギ類の代わりにホタルイカと同じ旬の菜の花や新わかめを使うと更に春らしさがアップしますよ! …

塩鮭の焼きびたし

焼いた塩鮭をだし汁につけた焼きびたし。季節の野菜と合わせて召し上がれ! 今回は春の菜の花を使っています。   塩鮭の焼きびたしBy 安井由美子 公開: 2月 21, 2014出来上がり量: 4 人 …

塩鮭の焼きびたし
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