大阪・黒門市場にて、関西の魚、そして塩鮭、魚卵などの販売をしています。
黒門三平日々のブログ
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秋鮭の白子煮

生の秋鮭が出回る時期だけに食べられる美味!そしてお安い! ぜひ一度ご賞味いただきたい味です。煮ても、焼いても、揚げても美味しいです。 他の白子に比べ扱いやすく、料理しやすいのがなお良し! 秋鮭の白子煮By 安井由美子 …

鮭の焼き漬け

鮭を焼いてからタレに漬け込む「焼き漬け」 鮭の産地の一つ、新潟などの郷土料理でもあります。 焼いてから漬け込むので、漬けてから焼く漬け焼きに比べ、焦げにくく見た目がきれいに仕上がります。 冷蔵庫で保存すれば、3~4日日持 …

たらこのしらたき炒り

たらこの料理の定番の一つ。チャチャっと作っておくと、お弁当や副菜に便利です。 もちろんたらこを辛子明太子に替えても美味しいです。 たらこ、明太子の塩辛さによって、使用する調味料の量を調整してください。 たらこのしらたき炒 …

サワラの幽庵焼き

幽庵焼とは、和食の焼き物の一つです。醤油、酒、みりんなどの調味液に、柑橘類の汁をいれ、そこに魚の切り身を漬け込み焼き上げたものです。 サワラのほかに、ブリ、サバなどの青魚、タイ、鮭などの白身魚に替えても。また、魚ではない …

若竹煮(たけのことわかめの煮物)

春は新わかめが出回ります。同じく春が旬のたけのこを合わせた「若竹煮」はいかがでしょうか? 今回は、ふきも添えています。 若竹煮(わかめとたけのこの煮物)By 安井由美子 公開: 3月 14, 2014出来上がり …

タイのかぶと煮

料理屋などで見かける鯛のかぶと煮。下ごしらえをしっかりとしたら、自宅でも作れますよ! 豪華で高級そうに見えますが、実際はお安くできますよ~時間があればちょこちょこ作っています。 甘味の調味料は先に入れて、醤油などの塩気の …

秋鮭の紙包み蒸し

クッキングペーパーは便利ですね。オーブン料理だけじゃなく、蒸し物にも使えます。 紙で包むだけでなんか料亭の雰囲気が!!! 秋鮭の紙包み蒸しBy 安井由美子 公開: 3月 10, 2014出来上がり量: 1 …

さんまの炊き込みご飯

美味しいさんまを丸ごと味わいたい!ということで、炊き込みごはんにしました。 さんまの旨味、脂がごはんにしみこんで美味しいですよ! おなかの苦みが好きな方は、一緒に炊きこんでいただいても。   さんまの炊き込みご …

あじのなめろう

なめろうは、もともと漁師料理。新鮮なあじが手に入ったらぜひお試しください。 お皿を嘗め尽くほどおいしくて、酒のみにはたまらんです。 お酒の締めに、ごはんになめろうを乗っけてお湯をかければなめろう茶漬けに!これも美味しいで …

長芋の明太子和え

酒の肴や、あと1品ほしい時に簡単にできて、おいしいレシピです。 ポン酢や出汁醤油などお好みの調味料をかけて、良く混ぜてお召し上がりください。 長芋の明太子和えBy 安井由美子 公開: 2月 25, 2014出来 …

山芋の明太子のせ
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