みなさま、おはようございます。

今朝のヤフーニュースで、おもしろい記事を発見!

大阪の食文化“粉もん”+“ごはん”を控えるよう大阪府が警鐘をならしているのだとか。

確かに私、焼きそばには絶対ごはんがほしい人(笑)

お好み焼きとごはんは大阪では当たり前?!

でも主食を2種類同時に食べるのは肥満の人に多いのだとか。

ちょっと工夫して食生活を送りたいですね。

ごはんには“魚”!みなさま、いかがでしょうか?!

 

では本日のおすすめをご紹介します。

P1240780 P1240781

■長崎県産 ヒラマサ 1尾/¥5000

ブリと似ていますが、旬は逆の春から夏!今が旬です。

ヒラマサと言えばやはり刺身で、寿司のネタでも人気があります。

食感がよく、甘みのある身は絶品です!!

P1240782

P1240783 P1240784

■鹿児島県産 太刀魚 1尾/¥4000

■千葉県産 ダルマ 1尾/¥7000

インパクト大の太刀魚。旬を迎え、脂が適度にのっています。

スーパー等ではほとんどが切身となっているため、なかなか姿ではみることができないのでは?!

骨離れがよく食べやすい、そしてどんな料理にもむく魚です。

メバチマグロの若魚をダルマです。

鮮やかな赤い身は、やはりお造りやお寿司でまずいただきたいですね。

P1240785 P1240786

■広島県産 マナガツオ 1尾/¥10000

最後は高級魚マナガツオ。

しかし、関東では馴染みが薄いようです。

西京漬けが有名ですが、刺身や焼魚、フライでもおいしくいただけます。

P1240787

今日の仕入れはKさん。

バラエティに富んだお魚がズラリ~

 

本日もみなさまのご来店お待ちしております~

Print Friendly, PDF & Email