さんまの炊き込みご飯
美味しいさんまを丸ごと味わいたい!ということで、炊き込みごはんにしました。
さんまの旨味、脂がごはんにしみこんで美味しいですよ!
おなかの苦みが好きな方は、一緒に炊きこんでいただいても。

 

Print Friendly, PDF & Email

さんまの炊き込みご飯

By 安井由美子 公開: 2月 25, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前

さんまの下処理と、調味料を合わせたら、後は炊飯器におまかせ。

材料

作り方

  1. お米は洗っておき、ざるにあけて水を切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り出す。流水できれいに洗っておく。
    水分を軽く拭き取り、表面に軽く塩を振り、グリルなどで軽く表面に焦げ目がつくまで焼いておく。

  3. 炊飯器に、お米、調味料、必要分の水を入れ軽くまぜ、生姜、2~3等分にしたさんまを入れて炊きます。
  4. 炊き上がったら、さんまの中骨、小骨を取り除き、ごはんと混ぜ合わせます。
  5. 器に盛りつけ、あさつきを添えて出来上がりです。