みなさま、おはようございます。

昨夜は蒸し暑く途中で何度も起きました。

とはいえ、ずっとクーラーをつけっぱなしも好きではなく、

今夜もまた悩みながら寝ることになるでしょう(笑)

 

では本日のおすすめをご紹介します。

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■長崎県産 マトウダイ 1尾/¥2000

馬面と黒の丸い斑点がなんといってもチャームポイントのこのお魚。

三平でも珍しい入荷です。

馬のようなお顔ということから馬頭鯛(マトウダイ)と呼ばれるんだとか。

透明感のある白身でやわらかく、刺身のほか煮る焼く揚げるとお料理できます。

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■長崎県産 ミズカレイ 1尾/¥250

※札がマナガツオとなっていますが、こちらはミズカレイです。

※私が札を置き間違えました・・・

かわいらしいカレイです。

身は透明感のある白身で、やや水分が多いですが、嫌味のない味わい。

焼く煮る揚げるのほか、一夜干しすると味が凝縮されさらに美味しさアップです。

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■宮城県産 ホシガレイ 1尾/¥2700

天然の平目より高価?!ともいわれるホシガレイ。

カレイの中でも最上クラスです。

上質な白身は割烹料理やお寿司屋などで使われることが多いそう。

こちらも頻繁に入荷するお魚ではないので、この機会をお見逃しなく!!

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■長崎県産 赤ムツ 1尾/¥2900

メディアなどで高級魚として紹介されることが増え、知名度のあがった赤ムツ。

関西では「ノドグロ」という名のほうが馴染みがあるかな。

脂が混ざりこんだ白身はとっても美味!!

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なんだか美味しそう・・・

本日もみなさまのご来店お待ちしております。

 

 

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