ながいもの明太子のせ
酒の肴や、あと1品ほしい時に簡単にできて、おいしいレシピです。
ポン酢や出汁醤油などお好みの調味料をかけて、良く混ぜてお召し上がりください。

Print Friendly, PDF & Email

長芋の明太子和え

山芋の明太子のせ

By 安井由美子 公開: 2月 25, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前

長芋を刻んで、ほぐした明太子を乗っけるだけという簡単レシピです。

材料

作り方

  1. 長芋の皮をむいて、粗く刻む
  2. 明太子は、縦に切れ目を入れて中身をしごき出し、酒を入れてよくほぐしておく。
  3. 器に、1で刻んだ長芋を入れ、その上に刻みのり、ほぐした明太子を乗せる
  4. 食べる直前に混ぜてください。お好みで出汁醤油やポン酢をかけても美味しいです。