塩鮭の焼きびたし

焼いた塩鮭をだし汁につけた焼きびたし。季節の野菜と合わせて召し上がれ!
今回は春の菜の花を使っています。

 

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塩鮭の焼きびたし

塩鮭の焼きびたし

By 安井由美子 公開: 2月 21, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前

甘塩鮭を使用していますが、中塩鮭の場合は、漬け汁を薄めに作って、長めに浸します。鮭の塩気が抜けちょうど良い塩気になります。

材料

作り方

  1. 甘塩鮭は、グリルなどで焼いておき、皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 菜の花はさっと湯がき、水にさらしてあくを抜く。
  3. 鍋に★印の調味料(だし汁、酒、みりん)を入れ、火にかけ、沸騰したら☆うすくち醤油をいれて火を止める。
  4. 3で作った漬け汁に、1でほぐした鮭と、水気を切った菜の花を浸し、粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 器に鮭と菜の花を盛り付けて完成。