生の秋鮭が出回る時期だけに食べられる美味!そしてお安い!
ぜひ一度ご賞味いただきたい味です。煮ても、焼いても、揚げても美味しいです。
他の白子に比べ扱いやすく、料理しやすいのがなお良し!

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秋鮭の白子煮

By 安井由美子 公開: 9月 20, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前

白子の下処理はしっかりとしましょう!くさみが取れます。

材料

作り方

  1. 白子に塩を振って軽く揉み込む。数分放置しておくと、「ぬめり」が出てくるので、水でこのぬめりをきれいに流しておく。
  2. 白子に熱湯を回しかける。
    白子についている血筋をきれいに取り除く。(熱湯を回しかけると、血筋が取りやすいので)
  3. 白子を3~4センチ程度に切り分ける。
  4. 鍋に★印の調味料、千切りにした生姜を入れて煮立たせ、③の白子を入れる。
    再び煮立ったら上に浮く灰汁、泡をすくい取って火を弱くし、落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮る。この時、ときどき煮汁を白子にかけて味をなじませる。
  5. 炊き上がったら、器に白子を盛り付け、飾りにすだちの皮をあしらう。