たらもサラダ
たらこの定番メニューの一つである「タラモサラダ」。
たらこの「たら」とジャガイモの「も」を合わせて、「たらも」だと思われがちですが、実はギリシャ、トルコ家庭料理で、「タラモ」は魚卵を意味するのだとか。

今回は、たらこを使って、マヨネーズをベースに仕上げていますが、お好みでバターやオリーブオイルを使用しても美味しいですよ。

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タラモサラダ

By 安井由美子 公開: 4月 11, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前

ジャガイモを茹でてつぶして混ぜるだけです!ジャガイモは熱いうちにつぶしますので、火傷に注意です!

材料

作り方

  1. ボウルなどに、薄皮を取り除いたたらこと、マヨネーズ、醤油、おろしにんにくを加え、良く混ぜ合わせる。
  2. よく洗ったジャガイモを茹で、楊枝などを刺して柔らかくなっていることを確認してから、ざる等にあげて皮をむく。
    熱いので火傷に注意
  3. 皮をむいたジャガイモは好みの大きさまでつぶす。(私個人的には、写真のように若干形が残っている程度が好きです)
  4. 1のたらこソースにつぶしたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて、上から万能ねぎを振る。