
たらこの定番メニューの一つである「タラモサラダ」。
たらこの「たら」とジャガイモの「も」を合わせて、「たらも」だと思われがちですが、実はギリシャ、トルコ家庭料理で、「タラモ」は魚卵を意味するのだとか。
今回は、たらこを使って、マヨネーズをベースに仕上げていますが、お好みでバターやオリーブオイルを使用しても美味しいですよ。
タラモサラダ

By 4月 11, 2014
公開:- 出来上がり量: 2 人前
ジャガイモを茹でてつぶして混ぜるだけです!ジャガイモは熱いうちにつぶしますので、火傷に注意です!
材料
作り方
- ボウルなどに、薄皮を取り除いたたらこと、マヨネーズ、醤油、おろしにんにくを加え、良く混ぜ合わせる。
- よく洗ったジャガイモを茹で、楊枝などを刺して柔らかくなっていることを確認してから、ざる等にあげて皮をむく。
熱いので火傷に注意 - 皮をむいたジャガイモは好みの大きさまでつぶす。(私個人的には、写真のように若干形が残っている程度が好きです)
- 1のたらこソースにつぶしたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、上から万能ねぎを振る。
- 料理: 生もの・サラダ
- メニュー みんなでワイワイ♪パーティーメニュー
- 難易度: ☆☆☆★★ パパっとお手軽に!