明太子パスタ(オイル)
定番明太子パスタ第2段。前回は生クリームがベースの濃厚なパスタですが、今回はオリーブオイルをベースにしたあっさりとした明太子パスタです。明太子パスタ(クリームベース)
個人的に明太子パスタといえばこれが一番おいしいし、お手軽に作れておすすめです。
隠し味に、昆布茶とニンニクすりおろしを入れています。(ニンニクは入れすぎると辛くなるので注意)

お好みで、オリーブオイルの半分をマヨネーズにするとお子様向けになります。

 

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明太子パスタ(オイルベース)

By 安井由美子 公開: 4月 7, 2014

  • 出来上がり量: 1 人前

フライパンなしでも簡単に作れるので、片付けも簡単!混ぜるだけ。

材料

作り方

  1. 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でます。(1lのお湯に対して大さじ1くらいの塩)
    ゆで時間は、使用するパスタによって異なりますので、パスタ袋の時間などを確認してください。
  2. ボウルなどに、薄皮を取り除いた明太子、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
    オリーブオイルは一気に全部入れずに、最初少な目に入れて調整しながら足していくとよく混ざります。
  3. 隠し味(入れなくても)に、昆布茶、おろしにんにくを入れてさらに混ぜる。
  4. 茹で上がったパスタの水分をしっかりと切り、3のソースとよく混ぜ合わせる
  5. 器にパスタを盛り付け、上からあさつきの小口切りをかける。