しらたき炒め
たらこの料理の定番の一つ。チャチャっと作っておくと、お弁当や副菜に便利です。
もちろんたらこを辛子明太子に替えても美味しいです。
たらこ、明太子の塩辛さによって、使用する調味料の量を調整してください。

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たらこのしらたき炒り

By 安井由美子 公開: 4月 7, 2014

  • 出来上がり量: 2~3 人前

しらたきは茹でてあく抜きをしていますが、炒める調理なので、あまり匂いが気になりませんので、メンドクサイ方はそのままでもよいかも・・・(私はそのまま炒めちゃってます)

材料

作り方

  1. しらたきは食べやすい長さにカットしておき、茹でておく。(あく抜き)
  2. たらこは薄皮を取り除き、酒でほぐしておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、1のしらたきを炒る。そこに、白だしを加えさらに炒る。
  4. ある程度水分が飛んだら(完全に水分がなくなると、たらこが混ざり難いです)、2のたらこをを加え、混ぜながらさらに炒る。
  5. 味見をしながら、塩気が足りないようなら塩を加えて調整する。
  6. 器に盛り付け、山椒の葉を飾る。