おはようございます!
3月も後半に入り、小中学校でも卒業式のシーズンになりました。
そして今日は春の彼岸の入りです。
いよいよ春。。。ですが今日は少し肌寒いです。
さて、今日の黒門三平です。
岩手県産の毛ガニが入荷しています。
カニって冬のイメージですが、実は毛ガニは産地ごとに漁獲時期が異なるので、旬も冬とは限りません。
今日入荷の岩手あたりは3月までだそうなので、旬も終わりという感じでしょうか?春から夏にかけてはオホーツク産が入荷するようです!
年中楽しめるのはうれしいですね。
■岩手県産 毛ガニ 1パイ 2,300円
(税込)
そして気になったお造りがこちら。
あなごの造りです!!
てんぷらや煮穴子、焼穴子のイメージの穴子ですが、刺身でも食べられるそうです。
お店の生簀に泳いでいた穴子をお造りに仕上げてあります。白身ですが、旨味があって美味しいそうです。
■穴子お造り 1皿 980円(税込)
その他のおススメはこちら↓
黒門三平自家製のマグロのしぐれ煮やお刺身、お寿司!
皆様のお越しをお待ちしております。