おはようございます!3月スタートです。
黒門市場の最寄の日本橋駅の改札を出たところに「今日は何の日」を書いた看板が置かれています。
その日の記念日をいくつか紹介しているのですが、今日は「マヨネーズの日」なんだそうです。

マヨネーズといえば、黒門三平でもこんなマヨネーズを販売しています。

●やまや めいたいマヨネーズタイプ

やまやといえば、博多を代表する辛子明太子のメーカーさん。その明太子屋さんが作った本格的な明太マヨネーズです。

茹でたパスタに絡めたら明太スパ、パンに塗ってトーストすれば明太パン。茹でたお野菜と和えたり、お魚やお肉の乗せて焼いたりと使い方は様々です。(そのまま吸うなんて人もいるかも・・・)

是非1度お試しあれ!

やまや明太マヨ

さて、今日の黒門三平です。

鮮魚コーナー190301魚偏に「春」と書く、俳句でも春の季語となっている鰆。関西では3月頃からが漁期となり、シーズンになります。冬場に食べられた「寒鰆」とはまた違った美味しさが味わえますよ。

店頭では、焼物にしていますので、店内でお召し上がりの方は是非そちらをお求めください。

 

 

 

 

寿司コーナー190301明太サラダ190301

 

 

 

 

 

 

 

 

◎お刺身カットいたします!

 

 

 

 

 

 

 

こちらのマグロやサーモンなどのサク(ブロック)や、殻つきのウニや北寄貝。
そのままではもちろん食べられませんが、店内で食べられるようにカットします。

①刺身のサク(ブロック)はトレーごと、カキ、ウニなどはトングを使ってトレーに乗せてレジにお持ちください。

②レジでお会計の際に、番号札をお渡しいたします。

③テーブルでお待ちいただき、出来上がりましたら番号札の番号をお呼びしますので、スタッフから商品を受け取ってください。(番号札は返してください)

 

【イベント告知】
2019年3月26日18~20時 2時間限定
黒門夜市 Osaka Gourmet Night参加します!
いつもと違う夜の黒門市場をお楽しみください。

 

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