
大阪中央卸売市場発信!株式会社うおいち・井原水産共同開発メニュー!!
数の子をオシャレな洋風おつまみに!
ブルスケッタとはイタリア料理の軽食の一つ。軽く焼いたパンに具材を乗せます。
しかし、数の子をパンに乗せるとは!!斬新!
※塩数の子の塩抜き方法はこちらをご参照ください。失敗しない、簡単な塩抜き方法です!
数の子のブルスケッタ

By 3月 27, 2014
公開:- 出来上がり量: 2 人前
ふつうブルスケッタはパンを焼きますが、これは数の子の食感を楽しむためにあえて焼いてないのかな?火を使わないからさらにお手軽ですね。
材料
- 数の子 6本 塩抜きしたもの・小さ目のもの
- バケット 6枚 2㎝程度の厚さにカット
- バター 適量
- トマト 1/2個
- アボカド 1/2個
- カッテージチーズ 20g
- バルサミコ酢 大さじ1 ★
- わさび 3g ★
- オリーブオイル 大さじ1 ★
- ブラックペッパー 少々 ★
- レモン 適量
- クレソン 適量
作り方
- ★印の調味料を合わせておく
- アボカドはタネと皮を取り除き、トマトはタネを取りそれぞれ8㎜程度の厚さにスライスしておく
- バケットを厚さ2㎝程度に斜めにカットし、上面にバターを塗る
- バケットの上に、トマト→アボカドの順に並べていき、上からカッテージチーズを乗せる
- 5の上から塩抜きした数の子を乗せます。(数の子のサイズが大きい場合はカットしておきます)
- 上から、1で和えておいたバルサミコ酢ソースをかけます。
- 器に乗せ、クレソン、レモンを添えて完成です。
- 料理: 生もの・サラダ
- メニュー みんなでワイワイ♪パーティーメニュー
- 難易度: ☆☆☆★★ パパっとお手軽に!