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メバルのアクアパッツァ

By 安井由美子 公開: 3月 13, 2014

  • 出来上がり量: 1 人前

アクアパッツァはイタリア料理。日本語でわかりやすく言えば、魚介のワイン煮とでも言いましょうか? メバルでなくても、白身の魚(タラ、タイなど)も合ういます。 メインのメバル以上に、スープがめちゃうまです。バゲットなどでスープまですべて召し上がってください!

材料

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    メバルのうろこをひき、口から割り箸などを使って腹だしします。(割り箸を突っ込んで、内臓をからめて引っこ抜く感じです。難しかれば、ふつうに腹を裂いて内臓を取り除いてください。)
    流水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ったら、塩、こしょうで下味をつけます。
  2. 【メバルを焼きます】
    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れてから火にかけます。にんにくがプチプチとしてきたら、メバルを入れ焦げない程度に両面を焼きます。
  3. 【蒸し焼きにします】
    2のフライパンに、みじん切りにしたアンチョビ、アサリ(砂出ししたもの)、半分にカットしたプチトマト、水を加えて蒸し煮にします。
    最初強火で煮立ってきたら、フタをして弱火で10分くらい。目安はあさりが開くまで。
  4. アサリが全部開いたら白ワインを加え、強火で5分ほど煮詰めます。オリーブオイルを回しかけて完成。
    器に盛り付けて、刻んだパセリを散らしてください。