あぶりほたてのカルパッチョ

By 安井由美子 公開: 3月 8, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前

生でも十分おいしくいただけますが、さっと表面をあぶるとホタテの甘味が増して美味です!簡単で見た目も豪華な一品です。

材料

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後ざるにあげて水切りをしておく。
    キュウリはサイコロ状にカット、プチトマトは4等分にスライスしておく。
  2. ほたては、横半分にスライスし熱して、油をしいたフライパンでさっと片面に焼き色を付ける。(完全に火が通らないように)
    火からおろし、粗熱をとっておく。
  3. お皿に、スライスした玉ねぎを盛り、その上にほたてを並べる。
    その上から、きゅうり、プチトマトを散らす。
  4. ボールに★印の調味料を入れて、軽く混ぜ合わせドレッシングを作り、盛り付けたほたての上から回しかけて完成です。